промышленная вентиляция и кондиционирование

Очистка системы вентиляции

Если в помещении имеется система вентиляции, то, соответственно, должны приниматься меры по ее очистке. При этом удаляются скапливающиеся в ней пыль и грязь, то есть очистительные работы не только открывают доступ свежему воздуху, но также препятствуют возникновению пожара, ведь подобные загрязнения легковоспламенимы.

Что требуется для очистки?

Очистка проводится после проведения соответствующего анализа. Для него необходимы следующие инструменты:
  • видеокамера;
  • мультиметр;
  • шумометр.

Перечисленная аппаратура поможет сделать максимально точную диагностику каналов вентиляционной системы. Также возможно прикинуть, какое оборудование потребуется непосредственно для очистительного процесса. Камера крепится на самоходный аппарат, свободно передвигающийся по каналам вентиляции. Изображение на мониторе показывает участки, где необходима тщательная очистка. Для углубленного анализа происходит запись данных.

Для очистки используется специальный пылесос. А также устройство, способное очищать вентиляционную шахту посредством сжатого воздуха. Это метод механической отчистки. Помимо него существует также обработка химическими веществами, удаляющими мусор из каналов.

Оборудование

К очистительному оборудованию относятся:
  • щетка с пневмоприводом (для вращательных движений);
  • установка для очистки (работа происходит по типу электромеханики);
  • установка для очистки, использующая химические вещества;
  • установка высокого давления (производит отчистку вакуумом);
  • фильтрационный блок высокой мощности.

Благодаря наличию такого оборудования очистительные работы производят, не прибегая к демонтажу системы вентиляции, что делает химическую очистку весьма удобным способом для заказчика. Тем более что само помещение во время очистки не подвергается действию химических веществ.

Очистка – это не только противопожарная мера, но и отличная профилактика здоровья. Самые опасные случаи – это загрязнение вентиляции в помещении, используемом для общепита. В воздуховодных каналах столовых, ресторанов и других точек общественного питания, связанных с пищевыми продуктами, больше всего сосредотачивается опасных для человеческого организма бактерий. Отсюда и необходимость следить за состоянием вентиляции, своевременно проводя очистительные работы.

создание сайта
Copyright © ООО СК "Новый берег"